Передвижные стеллажи для архива и офиса, для музея и библиотеки - самостоятельный выбор.

Так ли уж хороши передвижные стеллажи как нам преподносят ? Рассмотрим что это такое и в чем их особенности.

Перекатные стеллажи в архиве

Архивы – помещения, наиболее загруженные всякого рода документами. Причем чаще всего в этом помещении, кроме самого архива, ничего не содержится, а значит, документы занимают практически всю полезную площадь. Есть ли способ увеличить вместимость архива, не прибегая к освоению дополнительного помещения ? Безусловно, он существует – это модернизация стеллажных систем путем смены стационарных стеллажей на перекатные.

Мобильные стеллажи в офисе

Несмотря на то, что любой крупный современный офис отличает обилие всяческой оргтехники, облегчающей труд человеческий по обработке документации, бумага все равно остается основным носителем информации. Со временем забитые сотнями документов стеллажи буквально захватывают территорию предприятия, превращая его в подобие архива Министерства Обороны. Между тем, современные технологии добрались даже до таких тривиальных вещей, как стеллажи, и сейчас можно хранить в офисе огромное количество документов на гораздо меньшей площади. Для этого существуют мобильные стеллажи.

Мобильные стеллажи или стационарные – есть ли выгода ?

На сегодняшний день любое современное предприятие имеет в своих архивах немалое количество бумажных документов, которые нельзя ни уничтожить, ни утилизировать. Что уж говорить о бухгалтериях, банках и других бюрократических учреждениях – там без нужной бумаги не совершается ни одно, даже самое незначительное действие. Однако когда таких документов становится много, стеллажи и шкафы для их размещения начинают занимать существенную площадь. Особенно это становится заметно, когда учреждение располагается в небольшом помещении.

Раздвижные стеллажи – повышаем вместимость склада

Современный склад, будь то склад готовой продукции или производственный, коммерческий, несет довольно много расходов. И зачастую основной статьей таких расходов является плата за аренду помещения. Чтобы повысить рентабельность, нужно расширить объем склада, но тогда увеличится и его площадь – расходы вновь возрастут ! Однако есть другое решение – повышение полезного объема складского помещения без повышения объема фактического.

Мобильные стеллажи в бухгалтерии

Как известно, деньги любят счет. Но в современном мире они любят не только счет, а еще и отчетность. Каждое движение средств даже в самой небольшой конторе скрупулезно вносится в бухгалтерские книги – без этого немыслимо функционирование любого бизнеса. Поэтому возникает немалое количество бумажных документов, которые необходимо где-то хранить. На протяжении нескольких сотен лет для этого использовались полочные стеллажи, безнадежно загромождающие площадь учреждения. Казалось, что в этой области все уже изобретено, однако это не так.

Раздвижные стеллажи – компактное хранение

Раздвижной стеллаж – вид складской и офисной мебели, предназначенный для хранения архивов, различных товаров, готовой продукции, запчастей и т. д. Стеллажи подобной конструкции представляют собой так называемые системы компактного хранения, то есть они обеспечивают максимальное использование рабочего объема и площади помещения. Благодаря этому, использование раздвижных, или мобильных, стеллажей позволяет значительно сэкономить расходные средства предприятия.

Архивные передвижные стеллажи в научных и образовательных учреждениях

Любой колледж, университет, научно-технический институт сталкивается с проблемами хранения огромного количества документации, представленной в бумажном виде. Обычно для этой цели в здании существует специализированное архивное хранилище или переоборудованное под него помещение. Часто бывает так, что количество документации быстро возрастает, а поскольку оборудованное хранилище уже заполнено, то она хранится в кладовых, подвалах и других неприспособленных помещениях. Это приводит к порче и утере документов, неэффективной работе учреждения, для которого доступ к нужным материалам в нужное время имеет огромное производственное значение.

Перекатные стеллажи для хранения запчастей и инструментов

Как правило, в мастерских редко существует специальное помещение, отведенное под хранение инструментов и запчастей. Чаще всего все это располагается на смонтированных по периметру полочных стеллажах. Затем полок и стеллажей становится мало, и различные детали, инструменты складываются поверх полок, а затем и на полу, в проходах. Как правило, для ограниченных высокой арендной платой маленьких автосервисов и подобных предприятий это становится настоящей проблемой.

Архивные стеллажи

Существуют разнообразные конструкции как стационарных, так и передвижных архивных стеллажей, разработанные с учетом современных требований и условий эксплуатации. Наиболее удобными и экономичными в эксплуатации в настоящее время являются передвижные (мобильные) стеллажи. Передвижные архивные стеллажи за счет особенностей конструкции позволяют значительно улучшить вместимость помещения, а также экономно использовать его полезную площадь. Экономия площади достигается путем максимального сокращения межстеллажных проходов – для работы с архивными передвижными стеллажами требуется всего лишь один проход. Это позволяет использовать освободившуюся площадь под другие нужды, или увеличить количество стеллажей в целях повышения вместимости.

Металлические стеллажи

В настоящее время стеллажи являются одним из самых распространенных видов офисной и промышленной мебели. Ориентированные на максимально эффективное использование полезных площадей, обеспечивающие удобство как эксплуатации, так и обслуживания, современные стеллажи изготавливаются из самых различных материалов. В их числе и дерево, и разнообразные пластмассы, но, пожалуй, наиболее оптимальным материалом для производства стеллажей являются металлы – как сталь, так и цветные (в частности, алюминий).

Передвижные стеллажи и ремонт полов в архиве своими силами

Передвижные стеллажи в архиве или складе устанавливаются на пол. Для качества монтажа и дальнейшей эксплуатации передвижных стеллажей очень важным является качество напольного покрытия.

Попробуем оценить стоимость подготовки пола. Учтем при этом, что передвижные стеллажи оказывают большую нагрузку на напольное покрытие, нежели стационарные.
Возьмем архивное помещение среднего размера площадью примерно 50 кв. метров. Рассчитаем стоимость передвижных стеллажей в двух вариантах: с фальшполом и без фальшпола и примерную стоимость ремонта пола.

Передвижные стеллажи описание и виды, характеристики

В основе современной идеи использования передвижных стеллажей – удобство, компактность, мобильность. Передвижные стеллажи позволяют решать не только текущие задачи (хранение и экономия пространства) но и оставляют возможность пользователю модифицировать систему в будущем, становясь, таким образом, мобильными не только по конструкции, но и по сути возможных решений. 

Металлические стеллажи – осознанный выбор

Трудно назвать сферу человеческой деятельности, где не использовались бы стеллажи. Это архивы, библиотеки, офисы, лаборатории, склады. Металлические стеллажи составляют основу используемых конструкций. Деревянные стеллажи отошли на второй план. Для них остался рынок частных потребителей и, как часть модельного ряда, стеллажи из дерева входят в некоторые коллекции офисной и мебели и мебели для библиотек.

Передвижные стеллажи в государственном и муниципальном архиве. Перспективы применения.

Передвижные стеллажи, в отличие от стационарных архивных стеллажей, решают задачу не только хранения документации, но и более рационального использования имеющихся площадей. Не смотря на достаточно высокую стоимость, передвижные архивные стеллажи, вернее их применение, часто являются единственным, вынужденным решением проблемы, общее название которой «нехватка свободных площадей».

Особенности размещения передвижных архивных стеллажей

Передвижные металлические стеллажи устанавливают перпендикулярно стенам с оконными проемами.  Если помещение угловое и окна расположены на смежных стенах, то формально выполнить данное условие нельзя. В этом случае рекомендуется закрыть фронтальную часть крайнего к окнам стеллажа распашными дверями (если позволяют расстояния) или установить двери-рольставни. По возможности, передвижные стеллажи размещают как можно дальше от окон.