Металлические стеллажи

Данная информация поможет с выбором

Своё производство. Опыт 20 лет. Бесплатный проект. Гарантии. Сервис.

В настоящее время стеллажи являются одним из самых распространенных видов офисной и промышленной мебели. Ориентированные на максимально эффективное использование полезных площадей, обеспечивающие удобство как эксплуатации, так и обслуживания, современные стеллажи изготавливаются из самых различных материалов. В их числе и дерево, и разнообразные пластмассы, но, пожалуй, наиболее оптимальным материалом для производства стеллажей являются металлы – как сталь, так и цветные (в частности, алюминий).

Металлические стеллажи обладают многими чрезвычайно важными для такого рода конструкций преимуществами: прочностью, долговечностью, высокой надежностью и безопасностью. Кроме того, современные стеллажи в большинстве своем довольно эргономичны, быстро собираются и разбираются, перемещаются и конфигурируются. Производятся как стационарные стеллажи, так и так называемые мобильные, или перекатные, которые не передвигают, а перемещают на особой рельсовой платформе вручную или с помощью электропривода. Последние из-за особенностей конструкции предоставляют значительную возможность для экономии площади помещения (до 50%).

Виды металлических стеллажей

Видов металлических стеллажей не так уж и много, однако каждый из них приспособлен под хранение определенных предметов или материалов.

  • Консольный стеллаж обычно состоит из простого решетчатого каркаса, на стойки которого прикручены болтами или реже наварены поперечины (обычно это металлические уголки или другой профиль). Такого типа стеллаж служит для хранения длинномеров: досок, труб, различной арматуры. Обычно поперечины располагаются с одной стороны, но бывает и вариант с их двухсторонним расположением.
  • Следующей по сложности системой является паллетный, или грузовой стеллаж. На его вертикальных стойках имеются перекладины, на которые укладываются паллеты (поддоны), или полки. Паллетные металлические стеллажи используются практически на любом складе или базе, в крупных супермаркетах. Полки изготавливаются обычно из стали, но бывают и фанерные, дощатые, каркас – из стальных или алюминиевых профилей.
  • Глубинный, или набивной стеллаж – модернизированный вариант паллетного. Такая конструкция обычно предназначена для хранения однородного груза (только одного товара, например, сухих смесей), и представляет собой паллетный стеллаж, как бы растянутый в глубину. Металлические глубинные стеллажи обеспечены большим количеством поддерживающих элементов, а их применение позволяет эффективно использовать площадь больших помещений.
  • Архивный стеллаж – предназначенный для хранения архивов, документации, мелких заготовок, оргтехники, и других подобных предметов. Металлические архивные стеллажи изготавливаются из профилированной стали, а для удобства работы с документами оборудуются различными дополнительными элементами: разделителями папок, картотеками, а также системами безопасности. Большое распространение получила конструкция, называемая «стеллажом со сплошной стойкой» - в этом случае каркас выстроен из боковин и вертикальных стоек со специальными отверстиями, в которые «защелкиваются» полки. Благодаря этим особенностям такой архивный стеллаж можно без труда модернизировать для хранения чего угодно, конечно, соответственно максимальной нагрузке на уровень, так что по факту система является практически универсальной.
  • Металлические стеллажи мобильные, или перекатные, передвижные – это стеллажи, которые передвигаются по особым рельсам, проложенным по полу помещения (иногда для этого изготавливается специальный фальшпол). Обычный паллетный или архивный металлический стеллаж устанавливается на платформу (мобильную базу), платформа перемещается по рельсам вручную или с помощью механического, либо электропривода.

    Передвижные металлические стеллажи пользуются большим спросом из-за особенностей конструкции, позволяющих сэкономить до 50% полезной площади по сравнению со стационарными стеллажами. Как следствие, можно увеличить вместимость помещения вдвое, что очень выгодно, так как налицо значительная экономия арендной платы плюс более легкая эксплуатация, а значит, и оптимизация рабочего процесса.

    Экономия площади в данном случае реализована за счет сокращения межстеллажных проходов – ведь для работы с мобильными стеллажами нужен всего один проход. Помимо этого, металлические стационарные стеллажи с документацией могут весить от сотни килограммов до нескольких сотен, и перемещать их крайне проблематично. В случае с передвижными стеллажами один сотрудник может довольно легко передвинуть такой стеллаж за ручку, а в случае, если это вариант с электроприводом – то простым нажатием кнопки. При этом не требуется разгружать стеллаж, папки с документами, книги не выпадут при перемещении, и вообще не нужно производить трудоемких, а зачастую и весьма небезопасных действий по ручному перетаскиванию.

Выбор металлических стеллажей

Выбор металлических стеллажей в настоящее время очень широк, как с точки зрения устройства, так и с точки зрения внешнего вида.

Несмотря на непритязательность такого элемента, как стеллаж, внешний вид его все-таки имеет немалое значение, особенно в случае размещения в офисе, библиотеке, магазине. Существующие дизайнерские решения позволяют придать металлическим стеллажам привлекательный и современный вид, многие конструкции окрашиваются особыми, устойчивыми к истиранию и коррозии, красками, оборудуются дополнительными боковыми стенками.

На сегодня металлические стеллажи являются самыми востребованными, практичными и долговечными по сравнению со стеллажами из других материалов.

Все статьи

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ
Персональный менеджер подготовит для Вас бесплатный проект.
Учитываются все требования заказчика, надзорных служб
 
8 800-301-02-81 (342) 233-15-45 В Москве звоните (499) 681-01-57
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ХРАНИТЬ?