Металлические стеллажи – осознанный выбор

Данная информация поможет с выбором

Своё производство. Опыт 20 лет. Бесплатный проект. Гарантии. Сервис.

Трудно назвать сферу человеческой деятельности, где не использовались бы стеллажи. Это архивы, библиотеки, офисы, лаборатории, склады. Металлические стеллажи составляют основу используемых конструкций. Деревянные стеллажи отошли на второй план. Для них остался рынок частных потребителей и, как часть модельного ряда, стеллажи из дерева входят в некоторые коллекции офисной и мебели и мебели для библиотек.

Причин применения металла, как основного материала для производства стеллажей, несколько. Главная причина – потребности рынка. С расширением направлений хозяйственной деятельности человека деревянные стеллажные конструкции перестали удовлетворять требованиям, которые предъявлял потребитель.
Производство металлических стеллажей, прежде всего, стало высокотехнологичным. Это позволяет при серийном выпуске изготавливать детали для стеллажных конструкций дешево и с постоянно высоким качеством.

Прочностные и прочие физические характеристики металла значительно выше аналогичных показателей дерева. Поэтому, во многих стеллажных конструкциях (например, мезонинных стеллажах состоящих из нескольких этажей), применение дерева при всем желании практически не возможно. Нагрузки в мезонинных стеллажах могут достигать пятнадцати и более тонн на секцию. Стеллажи сборные металлические могут достигать в высоту двадцати и более метров. Паллетные металлические стеллажи с фронтальной нагрузкой, проходные складские стеллажи могут сами быть несущей конструкцией для быстровозводимых складов. При изготовлении стеллажей для склада применение дерева сегодня никто даже не рассматривает.

Иногда настилами из дерева (ДСП или фанеры) оборудуются стеллажи металлические разборные полочные. Это бывает оправдано из-за небольших объемов заказа, незначительных нагрузок на настил, или, например, при заведомо временном использовании полочных металлических стеллажей. Но, даже эти, относительно недорогие конструкции с невысокими требованиями по нагрузкам в подавляющем большинстве оборудуются настилами из окрашенного или оцинкованного металла. Кроме того, использование дерева в настильных конструкциях универсальных стеллажей оговаривается рядом требований нормативных документов.

Правила безопасности, в том числе пожарной, диктуют применение только металлических стеллажей. Специальные правила пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов прямо оговаривают в п. 4.2. , что архивохранилища должны быть оборудованы металлическими стеллажами.

Применение деревянных стеллажей и специальных конструкций не запрещено совсем. Существуют деревянные стеллажи, установленные в архиве ранее. Понятно, что их замена на передвижные металлические или стационарные архивные стеллажи не может быть произведена за один день. Использование деревянных стеллажей Специальными правилами допускается только на период до проведения реконструкции (ремонта) зданий (помещений) архива.

Те же «Специальные правила пожарной безопасности..., п.2.11.» обязывают периодически повторять огнезащитную обработку деревянных стеллажей с учетом сроков эксплуатации огнезащитных покрытий. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03, п. 36.) оговаривают, что в случае потери огнезащитных свойств составов деревянные конструкции должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние обработки должно проверяться не реже двух раз в год. Правила ППБ 01-03, п. 190, допускают оборудование хранилищ рентгеновской пленки металлическими (деревянными обшитыми железом по асбесту) шкафами. Это, пожалуй, все разрешенные нормативными документами случаи использования дерева.

Используемые документы:

  1. ПРИКАЗ от 18 июня 2003 г. N 313 «Об утверждения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
  2. Специальные правила пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации. Утверждены приказом Министерства Культуры Российской Федерации от 12 января 2009 г. №3.
Все статьи

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ
Персональный менеджер подготовит для Вас бесплатный проект.
Учитываются все требования заказчика, надзорных служб
 
8 800-301-02-81 (342) 233-15-45 В Москве звоните (499) 681-01-57
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ХРАНИТЬ?