Передвижные стеллажи описание и виды, характеристики

Данная информация поможет с выбором

Своё производство. Опыт 20 лет. Бесплатный проект. Гарантии. Сервис.

Площадь помещения архива используется с максимальной эффективностью подробнее →

Архив предприятия размещен на передвижных стеллажах с фальшполом подробнее →

В основе современной идеи использования мобильных стеллажей – удобство, компактность, мобильность. Они позволяют решать не только текущие задачи (хранение и экономия пространства). Но также дают возможность модифицировать систему в будущем.

Передвижные стеллажи на первоначальном этапе заменяют ранее установленные стационарные. Вместимость архива или склада при этом не увеличивается, но экономится до 80% полезной площади. На втором этапе они модифицируются, занимая всю полезную площадь помещения, увеличивая вместимость в два раза по сравнению со стационарным вариантом размещения.

    Применение

    передвижной стеллаж в офисе

    На передвижных стеллажах хранят печатные издания, документы, книги, файлы, диски, бытовую химию, расходные материалы. В России они широко применяются в государственных органах. В зарубежных странах применение мобильных стеллажей значительно шире, в силу развитости потребительского рынка и специфики. Они там находят применение для хранения спортивной одежды, сумок для гольфа, фонотеки и множества других задач.

    На складах на них хранятся поддоны или пакетированные грузы на настилах. Экономия пространства в складе не менее актуальна, чем в архиве. Есть примеры применения стеллажей в морозильных камерах, где стоимость использования помещения выше, чем в обычном складе.

    Конструкция

    Основа конструкции – мобильное основание с рельсовой системой. На основание устанавливается каркас (или надстройка). Каркас чаще всего, это полочные архивные или складские. Некоторые конструкции рамы передвижного стеллажа позволяют использовать в качестве каркаса обычные напольные офисные картотеки, шкафы.

    Виды:

    • по направлению их применения: архивные, складские;
    • по конструкции мобильной базы: сборная, сварная;
    • по способу монтажа рельсовой системы: напольная, встраиваемая в пол, интегрированная.
    • по способу передвижения – ручной, с механическим приводом, электропривод.

    Варианты конструкции базы:

    • Разборная база легко монтируется из отдельных деталей, составляющих мобильное основание для монтажа каркаса, колес с системой карданов и привода, состоящего из штурвала и цепной передачи. В зависимости от нагрузки применяется система привода с редуктором и без него. Мобильная база такой конструкции применяется в основном в передвижных стеллажах для архива или склада легких товаров.

      При изготовлении некоторых деталей разборных мобильных баз используются легкие сплавы цветных металлов. За счет более частого расположения рельс и небольшого веса разборная база наиболее применима для оборудования мобильных архивов, особенно в неприспособленных помещениях.
       
    • Сварная база – мобильное основание для установки каркаса стеллажа сварное. При большой длине мобильной базы она состоит из несколько сварных сегментов. В отличие от разборной базы, систем колес и карданов едет «в сборе» вместе с основанием. Все основные комплектующие детали, как правило, из стали. Сварная мобильная база выдерживает большие нагрузки, нежели сборная. Применяется при комплектации передвижных стеллажей для архива и является основой конструкций для склада средней и большой грузоподъемности.

    Установка рельсовой системы

    • Напольная. Рельсы укладываются на пол. В случае неподготовленного пола применяют передвижные стеллажи с фальшполом. На подготовленных и выровненных полах применяется рельсовая система без фальшпола. Монтаж напольной системы рельс прост. Напольная система рельс в комбинации с разборной мобильной базой удобна, если в будущем предполагается модификация или перенос передвижных стеллажей.
    • Встраиваемая в пол. Рельс стеллажа укладывается и крепится в специальный паз в полу. Такая установка рельса применяется при большой нагрузке, в основном на складах. Пол перед установкой встраиваемых рельс требует особой подготовки. Монтаж системы осуществляется только специальными бригадами изготовителя или дилера.
    • Интегрированная система. На место монтажа передвижных стеллажей поставляются напольные панели, где рельс и фальшпол составляют единое целое. Установка интегрированных рельс занимает минимальное время. Напольное покрытие должно быть идеально ровным.

    Существую так же специальные конструкции мобильной базы и рельс. Например, при использовании в качестве каркаса обычных шкафов. Стеллажи – шкафы устанавливаются каждый на отдельную мобильную четырехколесную базу. Рельс имеет форму и конструкцию встраиваемого в пол. Но, учитывая небольшие нагрузки и локальный характер расположения такого архива, рельс устанавливается на пол. Пространство между рельсами для удобства заполняется фальшполом.

    Способ передвижения

    • Ручной немеханический привод. Применяется на легких стеллажах, состоящих из одной-двух секций. Передвижение осуществляется при помощи ручки, статично укрепленной на боковине.
    • Ручной механический привод. В этом случае передвижной стеллаж двигается за счет вращения штурвала. Наиболее часто применяемая конструкция привода архивных и легких складских стеллажей. Простота монтажа в сочетании с минимальным сервисным обслуживанием.
    • Электропривод. Управление осуществляется с сенсорной панели или компьютера. В комплект поставки обязательно входят различные системы защиты и контроля работы. От колебаний величины тока в сети, присутствия человека в рабочем проходе и многие другие. Передвижные стеллажи с электроприводом устанавливают в крупных складах и архивах.
    Все статьи

    БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ

    ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ
    Персональный менеджер подготовит для Вас бесплатный проект.
    Учитываются все требования заказчика и надзорных служб

    ТЕЛЕФОНЫ:

    8 800-350-46-77 Пермь (342) 233-15-45 Москва (499) 681-01-57 Екатеринбург (343) 227-15-45
    ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ХРАНИТЬ?