Передвижные стеллажи в государственном и муниципальном архиве. Перспективы применения.

Данная информация поможет с выбором

Своё производство. Опыт 20 лет. Бесплатный проект. Гарантии. Сервис.

Передвижные стеллажи, в отличие от стационарных архивных стеллажей, решают задачу не только хранения документации, но и более рационального использования имеющихся площадей. Не смотря на достаточно высокую стоимость, передвижные архивные стеллажи, вернее их применение, часто являются единственным, вынужденным решением проблемы, общее название которой «нехватка свободных площадей».

Последняя паспортизация государственных и муниципальных архивов (проводится один раз в три года) показала, что число полностью загруженных государственных архивов за последние три года выросло. На сегодня исчерпаны ресурсы государственных архивов, в части приема новых документов, в 62% регионов России. Три года назад эта цифра была 57%. Как видно, за последние три года, существовавшая ранее проблема нехватки свободных площадей только обострилась.

Металлический стеллаж является основным оборудованием архива. И нехватка площадей может быть компенсирована, хотя бы частично, только применением специальных стеллажных конструкций, к которым в данном случае могут относиться архивные передвижные стеллажи и, при больших высотах помещений, мезонинные стеллажи.

Лучше дела с обеспеченностью площадями в некоторых муниципальных архивах, причем, здесь тенденция даже к улучшению ситуации. Но растет и объем документов, как в государственных, так и муниципальных архивах. За последние три года объем вырос на 6%. Что самое интересное, за последние десять лет доля документов на бумажных носителях в общей массе документации остается неизменной, и составляет не менее 97% от общего объема хранимой документации.

Почему в наш век информатики и информационных технологий такое происходит? Почему бумаг не становится меньше? Можно назвать одну из причин: рост количества документов по личному составу. Да, объем управленческой документации сокращается. Но, по сравнению с 2001 годом, почти в два раза вырос объем документов по личному составу. И тенденция дальнейшего роста в ближайшее время не исчезнет. Доля документов по личному составу в общем объеме документов на бумажной основе сегодня составляет более 25%. Согласно действующему законодательству сроки хранения документов по личному составу составляют 75 лет. Многие государственные и муниципальные архивы просто «обречены» на использование в качестве архивных передвижные стеллажи.

Стеллажи передвижные в государственных архивах Липецка, Ростова, Твери, Казани, Санкт-Петербурга и еще многих регионов являются единственным оборудованием, которое решает проблему отсутствия свободных площадей. Передвижные архивные стеллажи в Краснодаре, Иркутске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Мурманске, Ярославле и еще в некоторых городах на сегодня менее актуальны. Здесь есть небольшой «задел», хотя и в этих регионах загрузка архивов составляет 90 и более процентов.

Потребность в архивных передвижных стеллажах только возрастает, в связи с тем, что объемы и темпы строительства зданий для размещения государственных архивов за последние годы, по данным ряда источников, значительно снизились. Только 6% зданий, где хранятся документы Архивного фонда России, являются специально построенными. Что касается зданий и помещений, которые занимают муниципальные архивы, то из них специально построено не более 2%.

Поскольку большинство архивов размещено в помещениях не специального назначения, важно при производстве передвижных стеллажей обеспечить небольшой вес всей конструкции. Стеллажи архивные полочные составляют каркас (надстройку) мобильных стеллажей. Рельсовая система является той часть конструкции, которая передает нагрузку на перекрытия. Жесткость конструкции полочных стеллажей и мобильного основания обеспечивается специальным профилированием деталей. Можно использовать более тонкий, и, следовательно, более легкий металл. При производстве рельсовой системы часть производителей использует легкие сплавы цветных металлов.

Учитывая, что подавляющее большинство помещений, в которых размещены архивы, не являются специально построенными, то рано или поздно все помещения проходят или через ремонт, или через реконструкцию. Специальные правила пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов (п. 4.2.) говорят о том, что архивохранилища должны оснащаться металлическими стеллажами. Деревянные стеллажи допускается использовать до проведения реконструкции (ремонта) здания или помещения архива.

Передвижные стеллажи – прежде всего стеллажи металлические. При замене деревянных стеллажных конструкций на металлические передвижные стеллажи решается вопрос нехватки свободных площадей и выполняется пункт «Специальных правил пожарной безопасности…» об установке металлических стеллажей.

Сегодня порядка 87% стеллажей в архивах России – металлические стеллажи. Таким образов, даже простая замена деревянных стеллажей на металлические дает в ближайшие годы неплохие перспективы передвижным стеллажам.

Купить передвижные стеллажи сразу после ремонта или реконструкции могут себе позволить далеко не все архивы. Но и тут есть выход: на первом этапе установить полочные архивные стеллажи со сплошной боковой стойкой в качестве стационарных стеллажей. В дальнейшем, по мере финансирования, используя преимущества разборной мобильной базы, можно произвести монтаж стационарных стеллажей на мобильном основании.

Все статьи

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ
Персональный менеджер подготовит для Вас бесплатный проект.
Учитываются все требования заказчика, надзорных служб
 
8 800-301-02-81 (342) 233-15-45 В Москве звоните (499) 681-01-57
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ХРАНИТЬ?