Особенности размещения передвижных архивных стеллажей

Данная информация поможет с выбором

Своё производство. Опыт 20 лет. Бесплатный проект. Гарантии. Сервис.

Передвижные металлические стеллажи устанавливают перпендикулярно стенам с оконными проемами.  Если помещение угловое и окна расположены на смежных стенах, то формально выполнить данное условие нельзя. В этом случае рекомендуется закрыть фронтальную часть крайнего к окнам стеллажа распашными дверями (если позволяют расстояния) или установить двери-рольставни. По возможности, передвижные стеллажи размещают как можно дальше от окон.

В архивах без окон монтаж передвижных стеллажей производят  с учетом особенностей помещений и размещаемого оборудования.

Соблюдаются все основные нормативы по отступам от стен и величине проходов. Все указанные ниже расстояния минимальны. Любая организация вправе увеличить расстояния с учетом размеров конкретного помещения и используемого оборудования.

Расстояние между рядами передвижных  стеллажей (главный проход) -120 см. Этот норматив касается как расстояния от стеллажей до стены, так и расстояния между системами передвижных стеллажей в случае, если в одном большом помещении система передвижных стеллажей разбита на несколько блоков.

Расстояние (проход) между стеллажами - 75 см. Обычно, при размещении передвижных архивных стеллажей под документацию формата А4 данное расстояние соблюдается. Часто величину рабочего прохода приходится увеличивать, например, при установке на секцию мобильного стеллажа дверей. Или, например,  используются передвижные стеллажи со встроенными выдвижными ящиками под формат А1. В этом случае целесообразно увеличить проход между стеллажами до комфортного. В выдвинутом положении ящик займет 60 см рабочего прохода, работнику архива будет неудобно работать с таким форматом хранения документов без увеличения расстояния между стеллажами до 100 – 120 см.

Расстояние между наружной стеной здания и стеллажами, параллельными стене, - 75 см. В случае установки передвижных стеллажей крайний стеллаж может вплотную подходить к стене. Требования этого пункта выполняются, ведь передвижной стеллаж можно всегда отодвинуть от стены на величину рабочего прохода, то есть те же 75 см.

Расстояние между стеной и торцами передвижных стеллажей (обход) - 45 см.

Расстояние между полом и нижней полкой передвижного  стеллажа - не менее 15 см, в цокольных этажах - не менее 30 см. Учитывая, что передвижные стеллажи для архива устанавливаются на рельсах и колесной базе, требуемые расстояния сохраняются. На практике, правда,  этот норматив не всегда соблюдается. 

Не ставят передвижные стеллажи вплотную к наружным стенам здания и к источникам тепла. Обычно, если в помещении есть радиаторы отопления, от них до торца стеллажа расстояние составляет не менее 60 см.

При разработке проекта установки передвижных стеллажей в помещении архива так же необходимо учитывать положение выходов (основного и запасного).

Завод - производитель мобильных архивов, как правило,  имеет возможность изготовить передвижные стеллажи с индивидуальными размерами. Все указанные нормативы, таким образом, соблюдаются на практике.

При необходимости, заказчик самостоятельно согласовывает проект размещения передвижных стеллажей в противопожарной службе.

Все статьи

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ
Персональный менеджер подготовит для Вас бесплатный проект.
Учитываются все требования заказчика, надзорных служб
 
8 800-301-02-81 (342) 233-15-45 В Москве звоните (499) 681-01-57
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ХРАНИТЬ?