Лучшие решения для компактного мобильного хранения
Передвижные архивные стеллажи. Мобильные складские стеллажи. Стеллаж slide для тяжёлых грузов.
8-800-301-0281 Звонок бесплатный

Передвижные архивные стеллажи - статья «Стеллажи с фальшполом»

Особенности конструкции передвижных стеллажей с фальшполом и системой рельс из сплава алюминия (Серия «Л», легкие)
Производство: группа компаний «Сатурн», г. Пермь

Передвижные стеллажи серии «Л» со сплошной боковой стойкой производства группы компаний «Сатурн» представляют собой быстро-сборную конструкцию, состоящую из каркаса, сборной мобильной базы, привода передвижения, рельсовой системы.

1. В системе стеллажей с фальшполом используется рельс из сплава алюминия.
Высота рельса – 40 мм (так называемый «высокий» профиль рельса).  
Конструкция рельса позволяет устанавливать фальшпол. Что это дает?
Стеллажи с высоким профилем рельса и фальшполом позволяют нивелировать рельсовую систему перед установкой мобильной базы и каркаса  стеллажей. Значительно снижается риск самопроизвольного перемещения  стеллажей в процессе эксплуатации. Нивелировка производится путем подкладывания под рельс набора металлических пластин разной толщины с определенным шагом по длине рельса (рис 1)

 

Благодаря применению систем передвижных стеллажей с фальшполом снижаются требования к выравниванию напольных покрытий. Сама стоимость ремонтных работ по выравниванию полов часто превышает возможный выигрыш в цене от использования систем без фальшпола. 

Фальшпол:

  • образует с верхней рабочей поверхностью рельс одну плоскость. В сочетании с боковым плинтусом, который изготавливается так же из сплава алюминия,  это делает работу архивариуса удобной и безопасной (Рис 2). Значительно легче работать в системах с фальшполом с тележками для перевозки документации.
  • прячет все металлические подкладки, используемые при нивелировке
  • соединяет рельсы в единую систему. Это позволяет в ряде случаев устанавливать систему стеллажей без крепления рельс к полу
  • применение фальшпола позволяет, при желании Заказчика, существенным образом сэкономить на стоимости напольных покрытий. После монтажа системы с фальшполом напольным покрытием, например линолеумом, закрывается только оставшееся пространство – основной рабочий проход, пространство отступов от стен.

 

2. Небольшая распределенная нагрузка на перекрытия благодаря передвижению стеллажей по системе параллельных, близко расположенных рельс и малому собственному весу стеллажей.
Часто это является решающим фактором при установке передвижных стеллажей в помещениях, где отсутствуют специальные усиленные межэтажные перекрытия. 
В конструкции стеллажей серии «Л», изготавливаемых группой компаний «Сатурн» каждая секция стеллажа «опирается» на пару рельс (Рис.3). Близко расположенные рельсы уменьшают «пиковые» нагрузки на межэтажные перекрытия здания. 
В конструкции стеллажей со сплошной сварной рамой  три – пять секций стеллажей «опираются» на два-три рельса (Рис. 4).

 

3. Увеличение нагрузочных способностей стеллажей.
Там, где требуется применение стеллажей с повышенной грузоподъемностью, используется разборная мобильная база с увеличенным количеством опорных колес. Снижается нагрузка  на контакте «колесо-рельс». Это сегодня позволяет устанавливать передвижные стеллажи серии «Л» высотой более 3000 мм и нагрузкой до 1200 кг на двустороннюю секцию стеллажа.

Там, где требуются еще большие нагрузки (до 2000 кг на двустороннюю секцию стеллажа) находят свое применение стеллажи со сварной рамой. Применение сварной рамы позволяет значительно расширить возможности передвижных стеллажей. Перекрытия зданий должны иметь соответствующую несущую способность. 

4. Удобство работы с документацией.  
В качестве каркасной части в стеллажах как с разборной так и со сварной рамой используются стеллажи со сплошной стойкой. Сплошные стойки (Рис. 5) делают конструкцию стеллажа удобной для хранения документации и работы с ней, секции и ячейки хранения полностью отделены друг от друга. Папки с документами не падают на бок. Пользователь архива может сам изменить расстояние между полками при изменении формата хранимой документации. Использование дополнительных аксессуаров (разделителей полок, разделителей папок) позволяет сделать работу с документами еще более удобной.

 

5. Фирмой «Сатурн» производятся так же стеллажи без фальшпола с «низким» профилем рельса из сплава алюминия.
Установка стеллажей без фальшпола накладывает повышенные требования к выравниванию напольного покрытия. Как и в случае конструкции стеллажей с фальшполом, стеллажи без фальшпола так же передвигаются по системе близко-расположенных рельс. Каждая секция стеллажа опирается на пару рельс. Ниже для сравнения даны разрезы с «высоким» (Рис. 6) и «низким» (Рис. 7) профилем рельс. Форма низкого рельса позволяет легко работать с тележками для перевозки документации.

 

Дополнительная информация