Лучшие решения для компактного мобильного хранения
Передвижные архивные стеллажи. Мобильные складские стеллажи. Стеллаж slide для тяжёлых грузов.
8-800-301-0281 Звонок бесплатный

Гос. архивы

Государственный и муниципальный архив

Бюджет

Архивы бюджетных организаций

Библиотеки

Оборудование для библиотеки

Промышленность

Стеллажи для промышленных предприятий

Медицина

Стеллажи для медицинских учреждений

Бизнес

Стеллажи для коммерческих организаций

Музеи

Стеллажи для музеев

Передвижные стеллажи для архива и офиса, для музея и библиотеки - самостоятельный выбор.

Применение передвижных (мобильных) стеллажей дает возможность высвободить до 3/4 полезной площади при организации системы хранения. Это становится возможным благодаря уменьшению количества рабочих проходов. Ведь в случае с применением стационарных стеллажей примерно половину помещения приходится отдавать на устройство широких межстеллажных проходов. А в случае использования передвижных стеллажей достаточно организовать лишь один проход. Он и будет обеспечивать возможность доступа к любому стеллажу. А площадь, которая освободилась, можно либо отвести под другие нужды, либо оборудовать на ней дополнительные стеллажи.

Передвижные стеллажи: конструкция и принцип работы.

Главными элементами являются паллетные либо полочные стеллажи, которые монтируются на подвижной платформе. Свободный доступ к тому или иному стеллажу организован с помощью рельс (направляющих путей), по которым двигается стеллажная конструкция.

Различают два варианта установки рельс:

Первый вариант – укладка направляющих путей передвижного стеллажа на пол. Данный способ подразумевает устройство «фальшпола» – элемента стеллажной системы, которая формирует монолитную и ровную поверхность с рельсами. Данная конструкция обладает мобильностью и, если нужно, ее легко демонтировать. Еще одно преимущество фальшпола в такой конструкции – в том, что он представляет собой жесткую систему, которая уменьшает нагрузку на пол. Также стоит отметить, что передвижные стеллажи можно устанавливать независимо от фактуры пола. А если он деревянный, то данный вид крепления не имеет альтернативы. Наконец, смонтировать и демонтировать их как правило, можно самостоятельно, без участия специалистов.
Во втором варианте установки рельсы передвижного стеллажа монтируются в пол. В этом случае требования к прочности и качеству полового покрытия более высокие. И самостоятельно монтировать и демонтировать такие системы не следует. А к их преимуществам относится, в первую очередь, стоимость: данные конструкции примерно на 25 % дешевле, чем передвижные стеллажи с фальшполом. Область применения таких систем – большие хранилища (склады, библиотеки, крупные архивы и др.)

Передвижные стеллажи также классифицируются в зависимости от способа передвижения:

  • Бесприводные передвижные стеллажи. Их перемещение производится посредством ручки. Такая конструкция – самая простая и дешевая, отлично подходит для небольших архивов, офисов.
  • С механическим (ручным) приводом. Их перемещение осуществляется посредством вращения маховика. Данный вариант часто используется в хранилищах среднего размера, библиотеках, стандартных архивов.
  • Системы электроприводом. Этот вариант предусматривает автоматизацию процесса и участие в нем электродвигателя. Дополнительно у таких стеллажей могут быть система контроля двигателя, сенсорная панель, дистанционное управление, датчики присутствия человека (в том числе детекторы движения), возможность интеграции с персональным компьютером… Как правило, передвижные стеллажи с электрическим приводом оборудуют в хранилищах большого размера. Электропривод дает возможность совершенно не прилагая физических усилий перемещать стеллажи любой массы и габаритов. Разумеется, такие конструкции стоят дорого, соответственно, устанавливать их в небольших архивах и офисах нецелесообразно.

Сфера использования

передвижные стеллажи для архива и офисаОбласть применения передвижных стеллажей так же велика, как и у их стационарных «коллег». В нее входят библиотеки и офисы, архивы и поликлиники, институты, специализирующиеся на проектировании, и склады со штучным товаром… Кроме того, они представляют собой отличный вариант для предприятий, занимающихся хранением документов. В мобильных  могут быть смонтированы замки и боковые стенки в целях защиты хранимых вещей от посягательств. Передвижные стеллажи с электрическим приводом можно «запаролить».

В целях экономии места именно передвижные, а не стационарные стеллажи необходимо использовать для поддонов. Однако такие решения встречаются нечасто. Но в случае использования стационарных  для поддонов число широких проходов (они нужны, чтобы обеспечить возможность перемещения погрузочно-разгрузочных машин) должно соответствовать числу стеллажных рядов. Если же оборудовать передвижные стеллажи, понадобится лишь один такой проход, а его ширину можно менять исходя из производственной необходимости.

Требования к стеллажам

Установка передвижных стеллажей осуществляется только на половое покрытие высокого качества. Дело в том, что сдвинутые в бок стеллажи оказывают более серьезную суммарную нагрузку на перекрытие, чем распределенная нагрузка, от аналогичного числа стационарных, которые разделены проходами.
Прочность половых перекрытий устанавливается в процессе экспертизы и должна быть достаточной для монтажа системы. Разумеется, поверхность пола должна быть ровной, чтобы эксплуатация не вызывала проблем. А большие нагрузки в купе с неровностями способны вызвать деформацию рельсов стеллажной системы и выходу ее из строя. Таким образом, передвижные стеллажи не рекомендуется монтировать в жилых и старых зданиях.

Все статьи.

Новинки конструкции

Передвижные стеллажи с электроприводом – в серийном производстве

Начато производство передвижных стеллажей серии «Актив» с электроприводом. Разнообразие конструкций каркасной части  позволяет использовать стеллажи как в обычном архиве, так и на складе. Нагрузка на уровень хранения (полку) – от 60 до 300 кг.

Полка глубиной 350 мм - теперь стандарт!

В стандартную линейку передвижных и стационарных стеллажей вошли стеллажи с глубиной полки 350 мм.

Новый привод, уменьшение стоимости передвижных стеллажей

С вводом нового привода передвижных стеллажей конструкции объективно подешевели. Ранее установка стопора или редуктора приводила к возрастанию стоимости основной секции стеллажа.

все новинки

Новости

08.2015
Планка-карман

В производстве появился дополнительный аксессуар - планка-карман для журналов

10.2014
Начато серийное производство стеллажей Slide глубиной 1000 мм.

Начато серийное производство стеллажей Slide глубиной 1000 мм. Теперь Вы можете выбирать стеллажи с глубиной выдвижной полки 800, 1000 и 1200 мм.

05.2014
Обновление сайта

Представляем Вашему вниманию обновлённый сайт. Надеемся что он стал намного удобнее и инфрмативнее.

все новости